2) Феномен кессона При нарушении принципа индивидуальности, несоответствии психологического содержания музыки и слушателя вызывает тягостные ощущения, феномен кессона.
При восприятии музыки чуждого психологического уровня отмечаются следующие проявления кессона, идущие ступенями:
- безразличие, отсутствие интереса;
- скука, оценки "примитивный", "наивный"
- иронически насмешливое восприятие (смеховой кессон);
- отрицание, негативизм;
- эмоциональные и вегетативные реакции (кашель, беспокойные движения и т.п.).
Кессон - термин, взятый для представления о неприятии чуждого пациенту психологического уровня и его проявлений.
Кессонная болезнь - это состояние, которое возникает у водолаза, если его быстро поднимают из глубины: может выделиться азот в крови и погубить человека. Так же вреден переход на чуждый психологический уровень. Понятие кессон имеет универсальное значение в психологических взаимоотношениях.
Если музыка не соответствует отрицаемому цвету, она может отрицаться и вызвать отрицательные образы - чудесная мелодия воспринимается как скучная, тягостная при этом возникают удивительные негативные образы. Приведем некоторые примеры, музыка Моцарта - и вдруг образы: зима, два мужика пилят дрова и очень устали, Ленин и Крупская сидят у белого рояля, атомный взрыв, эмбрион в банк.
Женщина отрицает в тесте Люшера синий цвет и на исполнение мелодии, соответствующей тональности реагирует по законам кессона - она иронически смеется, увидев свинью на коньках в ответ на мелодию Грига.
Молодой человек, отрицая синий цвет, на этой мелодии увидел пластмассовых людей с синими лицами, сидящими на снегу.
Феномен кессона позволяет снять старые проблемы, проработать болезненные проблемы.
Цель музыкотерапевта - избежать КЕССОНА и добиться КАТАРСИСА.
Мой первый пациент и завещание Бетховена
Мой первый пациент стал моим первым учителем.
Ко мне привели девушку 16 лет - недавно ее состояние было близко к самоубийству. Ее глаза смотрели внутрь, она находилась в оцепенении, слова цедила с трудом. Девушка поставила тест Люшера, и, конечно, первым был выбран черный цвет.
Среди сотни репродукций она выбрала Пиету Микеланджело, где трагическая мадонна смотрела на погибшего сына , и скорбное бесчувствие ее прекрасного лица напоминало слова Чехова о красоте человеческого горя.
Оцепенение, серая одежда, нечто монашеское в облике девушки вызывало сочувствие, желание помочь и оживить этот камень музыкой.
Я играл и спрашивал, что ей понравилось.
Девушка выбрала Восьмую сонату Бетховена, где страдалец изживал беду в смирении и жалобе второй части.
Бетховен создал эту музыку после того, как его постигло главное несчастье его жизни: глухота. Отчаявшийся Людвиг писал братьям в завещании, составленном в Гейлигенштадте, что едва не покончил с собой, но нашел спасение в своем искусстве.
Текст завещания позволяет понять настроение музыки, которую выбрала наша пациентка:
" Моим братьям прочесть и исполнить после моей смерти.
О, люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым, мизантропом, как несправедливы вы ко мне!
Шесть лет, как я страдаю неизлечимой болезнью, у меня недоставало духу сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глух. Мое несчастье для меня вдвойне мучительно потому, что мне приходится скрывать его.
Для меня нет отдыха в человеческом обществе, нет интимной беседы, нет взаимных излияний. Когда же я бываю в обществе, то меня кидает в жар от страха, что мое состояние обнаружится.
Какое, однако, унижение чувствовал я, когда кто-нибудь, находясь рядом со мной, издали слышал флейту, а я ничего не слышал, или он слышал пение пастуха, а я опять-таки ничего не слышал! Такие случаи доводили меня до отчаяния; еще немного, и я покончил бы с собою. Меня удерживало только одно - искусство.
Искусству моему я обязан тем, что не покончил жизнь самоубийством.
О, люди, если вы когда-нибудь это прочтете, то вспомните, что вы были ко мне несправедливы; несчастный же пусть утешится, видя собрата по несчастью, который, несмотря на все противодействие природы, сделал все, что было в его власти, чтобы стать в ряды достойных артистов и людей.
Прощайте и не забывайте меня совсем. Будьте же счастливы.
Людвиг Бетховен. Гейлигенштадт, 1801 год ".
Именно эту мелодию жадно слушала моя пациентка. Музыка несла утешение страданиям. Бетховен, создав эту музыку, помог себе и другим людям. Девушка также постоянно хотела слушать органную прелюдию Баха. Это тоскливо сумрачная музыка, сверлящая звуковое пространство в фильме Тарковского Зеркало. Звуковые сгустки погружают в первоосновы жизни, но сурово-правдивая мелодия утешает.
Я играл и более светлую музыку, но она настойчиво возвращалась к глубинным темным мелодиям страдания. Мы раскачивали маятник музыкального восприятия. Проходили месяцы, она снова приходила слушать музыку. И постепенно менялась. Черный цвет в пробе Люшера уплыл на более низкое место, где ему и положено быть. Выбор мрачной картины сменился изображением какой-то прелестной ягодки в натюрморте.
И сама она перестала быть окаменевшим изваянием тревоги, а стала живой веселой девушкой, у которой появились свои заботы, и ей стали не нужны музыкотерапевт и музыкотерапия. Она ушла, как ласточка в сказке Андерсена, - замерзшую, ее отогрели, а потом она улетела, потому что у нее были дела.
Этот выбор черного цвета, трагической картины и музыки стал основанием понимания психологического уровня. Потом, выбранная этой пациенткой музыка, помогала многим людям, омраченным эмоциональным состоянием.